Триолетно-октавный сонет. Возвращение

                М.Ю. Лермонтов вернулся из ссылки
                в Петербург весной 1838 года...

Встречал закатом розовато-бусым*
Опального поэта Петербург…
Но заново: без славы и заслуг
Встречал закатом розовато-бусым,

Скользящим по каналам заскорузлым,
Меняя свет на сумрачный сумбур.

Встречал закатом розовато-бусым
Опального поэта Петербург,

Готовя снова Чёрной речки русло –
Принять судьбой разорванный вертлюг,
Не ведая, что новый Демон грустный
Не жаждет усмирять свободный дух,               

Успев Любви поэзии коснуться
И передать векам биенье пульса.

                * бусый - серый цвет

       Донецк 2019 год


Рецензии
Круто, ей Богу
Автору поклон

Татьяна Тареева   25.10.2020 15:22     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось. Всё, что связано с Питером, для меня целительно ещё с юности. Много изучаю и готовлюсь к такому прикосновению. С улыбкой,

Владимир Евангулов   26.10.2020 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.