ДИВО СТАН - и ход стригущий по волнам

Изящные черты от бушприта носа и кормы покойность ;
Лёгкий стан "Княжны Марии", как диво, стройность.
И ход, "стригущий" по волнам, красивый шхуны "взор" -
Такой средь моряков-мужчин блуждает разговор ...

Веет в паруса "красавицы" морских ночей прохлада ;
Разговоров ночью тёплой клиперу сейчас не надо.
И через час "Княжна Мария" довериться волнам.
Художники лишь позволяют ею любоваться нам ...

И клипер на холсте, как отголосок давних дней,
При взгляде дУши нам тревожит образом сильней.
И будем дорожить в сердцах, как женской тайной,
Призраком, что написал художник нам случайный ...

        ________   *   _________

Веет от Черного моря России ночная взору прохлада,
И пустых разговоров о шхуне-красе дУшам не надо.
Достаточно в холсте - идёт на нас благоговенье -
И утро свежестью встречает на мгновенье ...

___ 27 марта _ 2019 год ___
(Клипер "Великая княжна Мария Николаевна")


Рецензии