Дедов наказ А

А зимою, изнывая от скуки,
Просят деда шаловливые внуки:
"Расскажи ты про дивный нам край,
Где родился ты, где истинный Рай,
Где ты бегал по росе босиком,
Ты скажи нам - этот край далеко?"
И блеснут слезой глаза старика,
И смешается в них радость и тоска,
Табачком свою он трубку набьёт,
И неспешный разговор заведёт.
"Далеко, робятки, ох как далеко,
Там, где Бог пролил с небес молоко,
Где искрится белый сахар снегов,
Где не видел океан берегов,
Там раскинулась чудесная земля!
Звёзд там звон звучит звончей хрусталя,
И стоит густой невиданный лес,
Подпирая купол синих небес.
Лес так густ, что в нём теряет заря
Свои бусы смоляного янтаря,
Там кровавой клюквой брызжит закат,
Там рубинами брусника в сто карат.
На опушку там выходит белый лось
(Коль узрел его, то в жизни всё сбылось),
Станет пить туманы белые смакуя,
Не страшась дурного глаза, не рискуя.
А в полях там дышит влажностью пашня,
Бают байки мужики там вальяжно -
Урожайный ведь там кажный год,
Бабы варят из вереска мёд!
Как царица любая девица,
Проплывет - ну ка же тут не влюбиться,
Кажный парень там - смелый герой,
Ну а свадьба коль, то - пир, и горой!
Что работа, что праздник - черёд,
Добрый, крепкий и красивый народ,
Там родная моя сторона...
Перед смертью мне на миг бы туда..."
Замолчал дед и потупил глаза,
И в морщинах заблудилась слеза,
Задрожали натруженные руки,
Затаив дыханье слушают внуки.
" Вот бы нам с тобой на край той земли!
Только как же мы там без семьи?
И страшит с отцом и матушкой разлука...
Ну а в наших краях только скука!
Дед,коль было ладно всё кругом,
То зачем ты покинул свой дом?
Что же бросил ты родных в том краю,
Коль жилось тебе в дому, как в Раю?"
Вскинул брови дед - а дело всурьёз,
Ведь не шутят - вот вопрос так вопрос!
" Я раскрою вам, робяты, секрет -
Хорошо только там, где нас нет!
Мне ведь тоже сказки  сказывал дед,
Оттого и повидал много бед -
Чудеса пошел искать за моря,
Но не ищут ведь добра от добра!
Надо помнить - человек где родился,
Там и жизнью он своей пригодился!"
И с тех пор этот дедов наказ,
Вспоминала и я много раз...




Произношение некоторых слов сохранено мной специально, так говорили  раньше в деревнях Саратовской губернии.


        декабрь, 2019 год.








 


Рецензии
Класс!!! Глубоко.... спасибо.

Савельева Ольга35   29.09.2023 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.