Край

Когда зима, мороз, ненастье,
А дома свет, тепло, уют -
Какое на диване счастье
Лежать и слушать ход минут! -

Смотреть, как синие узоры
Мороза ярки на стекле,
И представлять снегов просторы
На этой горестной земле...
     ..........................
Но над вершинами Аляски
Я за Полярный круг смотрю
И вижу, как в упряжке хаски
Летят и мчатся на зарю...

Снега суровые Юкона
Остались где-то позади,
И Провидения законы
Лишь ожидают впереди...

И предо мною из тумана,
Откуда не видать ни зги,
Встают седые капитаны
Под ветром бешеной пурги...

И как бросают, вижу, шхуны,
И как, (сквозь мглу!) им цель ясна;
И как полярным тем лагунам
Свои даруют имена...

И, страховой не зная полис,
В упряжке, а затем пешком
Шли, двигались вперёд на Полюс!
Порою, двигались ползком...
         ...............................
Вас волновали не финансы,
Романтики, герои все -
Умберто Нобиле и Нансен,
Великий Рауль Амундсен!

И ваше имя в высшем ранге
Сегодня каждый назовёт -
И Витус Беринг, Баренц, Врангель,
Вас, чей девиз всегда - ВПЕРЁД!

Кто перечислит все потери?
Друзей, кто к цели не дошли
И умер там, но свято верил,
Что есть край всё-таки Земли!?
          ..............................
Сегодня юность свои попки
Вонзает в офисный уют
И резво нажимает кнопки
Она в гаджетах там и тут.

И с прагматичным интересом
Она мечтает о "бабле",
Не ощущая, как, с прогрессом,
Гниёт "успешно" на Земле!

25. 08. 2017.


Рецензии