Русская загадка

В глубь веков ушла загадка
У кого теперь спроси?
Что началом беспорядка
Приключилось на Руси?

Может, начудили чуди
Иль скривили кривичи
Или чтобы выйти в люди
Натворили тверичи

Нынче вовсе не проверить
Что случилось у славян
Что забыли смерить мери
Дров не стало ль у древлян

Много сохранилось версий
Кто же Рюрика призвал
Взвесили всё, может, веси
Так варяг и править стал

Но еще случались споры
И вставали род на род
Полочане, пермь, печоры
После став один народ

И рядили все по ряду
Прав ничейных не поправ
По единому наряду
Русский выстроив устав

Иногда случались драки
Средь лугов, лесов, полян
Где жмудь, голядь, корс, ятвяги
В битвы шли на северян

Видно, бог смирил их всё же
Дав стране названье Русь!
Мир любой войны дороже
Дружба вечно правит пусть!

5 декабря 2019 г.


Рецензии
Понравилось стихотворение. Я тоже увлекаюсь нашей историей. Написал поэму "Русь многострадальная". В ней есть стихи о том кто дал нам имя "Русь".
http://stihi.ru/2016/09/21/2931

Валентин Курмышов   26.07.2020 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Прочитал вашу историческую поэму. Неплохо.

Виктор Скорых   30.07.2020 14:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!

Валентин Курмышов   31.07.2020 07:31   Заявить о нарушении