На корешки для книг

На корешки для книг
   распалась обстановка,
в ней каждая деталь
   заполучила гимн.
Скоплектовался слог
   хоть ровно, да неловко,
не нотами в этюд -
   соломою в стоги.

Асфальтовый мираж -
   простор для эпитафий
забытым небесам
   разлуке верстовой.
Все образы чудны,
   но в сотый раз представь их -
и, дежавю боясь,
   мотаешь головой.

Мы не жалели слов
   привычнейшим картинам
и дождь слезинок чувств
   пролили не скупясь.
С каким трудом теперь
   случается найти нам
невысказанный звук
   на груде старых фраз.

И, пробудившись вдруг
   из вдохновенной комы,
мы поняли, что зря
   расщедрились в тоске.
И вдохновенье нам -
   лишь блик в глазах знакомых,
лишь пар в лучах фонарных,
   лишь пыль на потолке.


Рецензии