Поздние песни

Песнь первая

Поздние песни травы,
поздние песни цветов.
Гибнут от стужи цветы,
никнут венцы их голов.

Поздняя осень пришла
с тихим журчаньем воды.
Стала студёной вода
и убивает цветы.

Позднее пение птиц,
жалобный клич журавлей.
Падают травы ниц
под весом своих стеблей.

Поздние думы мои,
поздние вздохи души.
Дальнего храма огни
вихрь не успел затушить.

Поздно я вышел в путь.
Успею ль до ночи дойти?
Как стрелы, вонзаются в грудь
поздние эти пути.

У поздней поры свой смысл.
И мы постигаем его,
когда о Спасителе мысль
нисходит на наше чело.

Когда нет надежды, то
надежда приходит из
простых евангельских слов
в жемчужном кружеве риз.

И поздние травы встают,
и птицы, ожив, поют,
и поздние думы мои
встречают гонцов зари.



Песнь вторая

Нашим солнцем была луна,
вместо света мерцала тоска,
вместо подвигов — скорби волна,
вместо крепости — дом из песка.

Мы учились ходить во тьме,
мы возжаждали слов святых,
мы стремились, Боже, к Тебе,
сапогом получая поддых.

Наши руки крестом легли,
наши очи смотрели в синь,
наши губы шептали: «Аминь»,
когда нас на казнь вели.

И мы шли на восток. Мы шли
по трясине топких болот.
Говорят, что мы все полегли…
Ну, а мы не вернулись с высот.

Просто мы не вернулись с высот
горних, радостных и святых.
Жаль, что жители тех болот
не познали истин простых.

Позолоченный купол стал
вечным знаком тех давних дней.
И поёт неземной кимвал(1)
о победе святых людей.

Но ещё не окончен бой,
и поприще мы не прошли.
Ещё не трубили отбой,
мосты ещё не сожгли.

И хоть поздние песни мои
звучат одиноко здесь,
но ещё впереди бои,
впереди Голгофа и Крест.

А значит, нам песни нужны,
как гимны грядущей зари.
Для Христоносцев сложил
я поздние песни сии.

Так примите же песни мои,
как глоток родниковой воды,
как прощальное эхо земли,
как венчальные свечи любви.

1999 г.

(Из книги стихов "Иное")


—————————————
1. Кимвал — музыкальный инструмент.


Рецензии
в позднюю осень и очень много вод и сильное журчание бывает. в одиннадцатой
строке выпадение слога- нарушение размера стиха (ритмики), а в следующей
строке либо неверные ударения, если читать стих в заданном размере, либо
тоже нарушение размера стиха, тут читается: пОд весом свОих стеблей.
в каждой строке пятой строфы сплошное нарушение размера стиха (ритмики).
и далее в Песни первой пошло-поехало таким же образом...
а чувства, выраженные в этом стихе вполне достоверны и понимаемы.
...

Серж Конфон 3   08.04.2020 10:53     Заявить о нарушении