Стихи Сергея Довлатова

***
Верстах в пяти, примерно, от Ухты
Набрел я на ступени эти шаткие
Но я солдат и надо бы уйти
А женщины в тайге бессовестные, жадные

Я грел ладони, сидя у огня
Смешные ходики на стенке тикали
И женщина глядела на меня
А женщины в тайге беспомощные, тихие

Была тревожна тень на потолке
И был закат печальный и торжественный
И лишь под утро на моей руке
Заснула эта горестная женщина

Теперь всегда я вижу впереди
Через тайгу по бездорожью шествуя
Затопленную печь в конце пути
И руки теплые и ласковые женские.


***
Все исчезло давно в папиросном дыму
Догорел за окном луч последний заката
Не набить ли мне морду себе самому?
Гимнастерку зеленую кровью закапав?

Я расстаться с тобой не могу. Ленинград,
Ты свои балаганы раскинул на Невском
Не забыл ли меня, что ты делаешь, брат?
Мне ведь здесь про тебя побеседовать не с кем.

Все исчезло давно в папиросном дыму
Лишь мигает звезда из полночного мрака
Не набить ли мне морду себе самому
И не сесть ли потом на пять суток за драку.


 
НОЧНЫЕ МАНЕВРЫ

Мы топтали ягоду-малину 
На ночных маневрах в Вожаели 
Бабы, как в войну за нас молились 
Как в войну, солдат они жалели

Лейтенант был цириком и трусом 
Но вперед бежал не пригибаясь 
И победа доставалась русским 
И враги бесславно погибали

Холостые щелкали патроны 
Холостые бухали гранаты 
Эту ночь запомнил я подробно. 
А наутро хмурые солдаты

Боевые получив патроны 
За спину закинув карабины 
Отправлялись на посты по тропам 
А Фролова на посту... убили

Мы стояли молча у могилы 
Нас не грели серые шинели 
Бабы, как в войну за нас молились 
Как в войну солдат они жалели. 


Рецензии