В ожидании весны

Болит нога и сердце ноет,
В боку покалывает боль.
Всё тело душу беспокоит;
Покоя просит, - коль - да коль.

А за окном зима кружится,
Покрыв всё белым полотном.
Снег-саван по земле стелился....
Европа спит мертвецким сном.

Сковало в лёд на речках "вены",
Промёрзла вся земная твердь.
В такую пору мёрзнут - гены!..
Ты подожди немного, смерть: -

Не береди, ты, мою душу,
Судьбы не трогай колеса.
Гоню назойливую клушу,
Молю продлить жизнь - небеса!

Мол: - что не так, не всё я сделал
И мал совсем пока мой век.
Окно узорами отделал
Мороз, чтоб я не видел свет.

Нет… - не забочусь я о теле.
Но, - как душе быть без него.
Она и день, и ночь при деле…
Всё трудится... Но, для кого?..

Никто её не замечает.
Она - совсем, совсем одна.
Обиды всем она прощает,
И ждёт, когда придёт весна.

Чтоб выпорхнуть из зимней клетки
В так полюбившийся, простор.
Весна!.. - Беременные ветки,
Песнь соловья, цветочный хор.

Уж телу - надобно трудиться.
Земля готовится рожать.
И жизнь, как Феникс, - повторится
Душе, вновь - некогда страдать.

Она теперь – не одинока.
С ней: песня птиц, разлива вид.
Но, - как весна ещё далека,
Как тело и душа болит.


                1996г.


Рецензии