Где-то есть на свете точка

Есть на свете где-то точка,
Где из малого росточка
Вырос Аленький Цвет ок,
Будь то Север, иль Восток.

Странно так, за гребнем лет,
Вновь вернуться в тот сюжет,
Где ребенком лет пяти
Научался ты ходить.


Тот же берег, тот же сад,
Тот же с горки плавный скат,
Даже те же камыши...
Что мне шепчут в сей тиши?..

Солнца круг такой же светлый,
Дым с трех труб плетется бледный,
Лоск сверкнет живою сталью
Над речной волнистой далью.

Ровный бережок песчаный,
Весь ракушками устланный.
День, обласканный лучами,
Куст, обжитый воробъями,

Что вспорхнули из-под ног...
Перекрестье тропок трех...
Сделала себе подарок,
Окунувшись в детства память.

Домика вот только нет...
Там, где лился детства свет..
Там волшебно развернулся
Роскоши апологет.

Двор, стеною обнесенный,
Что из стали вороненной.
Он, спустясь железной змейкой
До самой речной отметки,

Ограждает  все пространство.
Только хвойных крон убранство
Оценить смогла пытливо.
(хвойный сад теперь не диво).

Модно стало у господ
Спрос на хвойные породы:
Тис, сосна, да можжевельник,
Туя, кипарис, да ельник.

За двором (восторг до слез)
Стайка беленьких берез!
А напротив (зацепило...)
Люция все так же мило,

Захватив клочок земли,
Тщит колючки все свои!
Как посыл далеких лет
Грустный памяти привет...

Много модных новостроек,
Манит их река собою.
В остальном, села форпост,
Словно брошенный погост.

Стен руины там и тут...
Запустение дворов, сняты крыши,
Труб остров...
Тлен  заброшенных садов,

Диких зарослей оковы...
Старых древ пеньки остыли,
На дрова давно пустили.
Нищета и запустение...

Над живущими глумленье...
Рода нет давно продления...
Нищета и запустение...
По Центральной я пройду,

Всё процессы на виду.
Глупости глумленье,
Рода убиение...
А всего лишь тридцать лет -

И деревни нет как нет.
Лишь отдельные строения
Ещё дышат пеплом тления.
Глыбой душу придавило...

Где же радость, счастье, сила?
У живых её уж нет...
Воронье ж летит чуть свет...
Только-только рассветает,

Чёрной стаей пролетает
Низко-низко над селом...
К Небу все ж стремлюсь Челом!

5 декабря 2019г.


Рецензии