Обелиск

Отголоски войны былой
Знать дают о себе порой,
Ленинградскую же блокаду
Людям помнить навеки надо.

Испытаний хватало и горя.
Заминировано было море
От Эстонии до Кронштадта,
Еще с давних времен, когда то,

С самой Первой войны мировой,*
Что уж тут говорить о Второй!
Немцы, наши и даже финны
Расставляли смертельные мины.

В сорок третьем прорвали блокаду,
И фарватер открыть снова надо
Для Ораниенбаумского плацдарма,
Но мешают мины-жандармы.

Они тут на многие мили,
Лишь подлодки порой проходили,
Как? Конечно не на авось,
Хоть не всем пройти удалось.

Для войны все большое значение.
Отряд особого назначения,
На двенадцати катерах,
Все минеры, все мастера.

Группа смертников, их задача
Разминирование - на удачу,
Ведь минер ошибается дважды**
В анекдоте, а в жизни однажды.

В ледяной воде, с сильным ветром,
Проходили они метр за метром,
Моряки, молодые ребята,
И сдавались мины рогатые.

Все! Открыта в Кронштадт дорога,
А проблем оставалось много,
Патрулирование необходимо,
Риск - появятся новые мины.

Слава этим героям вечная!
На Елагином увековечен***
Подвиг, враг фашистский был сломлен!
Морякам обелиск установлен.




   * В фарватере остались мины еще с Первой мировой войны.
  ** Минер ошибается дважды: первый раз - при выборе профессии,
     второй раз - при неудачном разминировании.
 *** Елагин остров - один из островов Санкт-Петербурга.


     05.12.2019


Рецензии