В гримёрке Высоцкого

                ***

         "... Всё теперь одному, только кажется мне:
               Это я не вернулся из боя!"
                В. Высоцкий.



Судьба мне разрешила тот предел,
Которому, возможно, нет предела:
Здесь за гримёрным столиком сидел
Высоцкий В. Душа его и тело.
 
И вот сегодня на диване я
Сижу его гримёрной на Таганке
И ощущаю радость бытия,
Как после тифа, оспы иль "испанки".
 
Я думаю, что в рыночных годах,
Сказать точнее, в лавочников годы,
Не выразил бы он в своих стихах
Так искренне российскую породу!
 
Писал беззлобно он про Вань и Зин,
Про алкашей заслуженное пойло,
Но не про потребительских корзин
Размер и рыло хищное "Лукойла"!
 
Ему бы места в рынке не нашлось.
От Бреста до пролива Лаперуза
Его любовь, иронию и злость
Любили все республики Союза!
 
Его давно в пространстве этом нет,
Но свет его души не прекратится.
Звезда угасла, только её свет
Сквозь толщу мрака будет в души литься!
 
И я его душой своей ловлю,
Неведомого никому поэта,
Душа моя горит, и я люблю,
И с ней во мраке мне не надо света!
 
Я знаю, через миг под этот кров
Придёт ко мне моя родная муза...
И цвет огней Таганского метро -
Как цвет звезды Советского Союза!
 
И странно: слышу я средь тишины
Стяжательства в стране гиена воет...
И, кажется, что с той ещё войны
Мы оба не вернулись с ним из боя!

 
 
2001 - октябрь 2015.
 
***  В 2001-м году автор работал
       в Театре на Таганке у Ю. Любимова   (М. Ч.)


Рецензии