Извёстка

Когда серые, невзрачные на вид камни опускали в воду,  она начинала яростно шипеть, испуская пар и пузыри. Камни постепенно растворялись в кипящей воде, вступая в химическую реакцию. Чудеса. Так делали «извёстку», едкую белую жидкость, полученную после разжигания камней известняка. Известью белили стены. Щётки для побелки тоже были самодельные. Связаны они  были из шпагата, особой сеновязальной верёвки из полипропилена. Обычно шпагат был белого или розового цвета, их доставали где-то большими рулонами и даже вязали из него круглые коврики.. Еще были «козлы»- деревянные высокие столы с ножками, сбитыми в перекрест. Прежде чем стать на козёл, надо было проверить его стабильность и подложить под ножки сложенную в несколько слоёв газету или щепку в случае неровностей на полу. Становишься сначала на табурет, потом – на козёл. Наверху уже стоит ведро с извёсткой и щёткой. Всё готово для побелки. Ширк-ширк, щётка шуршит, промокает стены известковым молоком..


Рецензии