Развлечение

              Услышав, как с хозяином сосед,
          Случайно встретившись, охотой поделился,
              Восторга на лице не скрывши след,
               Осёл невольно думой затомился:
               Разнообразить тоже свой досуг
               И ловлей за околицей заняться.
                А вдруг
             Тетёрка не успеет ввысь подняться,
             Иль суслик жизнь сведёт свою к концу,
               Не избежав копытного удара.
           Но одному сидеть в засаде мало жара,
             И он призвал в помощницы Овцу,
            С которой поутру в поля пустился.
              Тут заяц на глаза им заявился,
               И от погони захватило дух.
            А так как убегать сложней от двух,
              То вскоре длинноухого загнали.
            Но коль они мясного вкус не знали,
        Пришлось, забив его, оставить труп в кустах..
            "Скажу тебе, подруга, не во страх:
           Я так забегался, что аж зудят копыта!" -
          Осёл вскричал. - "Хоть мне с того не сыто,
           Но удовольствием натешилась с лихвой! -
            Овечка всей душой своей раскрылась. -
           И воля будь моя, то тотчас бы явилась -
             Гонять зверушек тропкой полевой;
              И даже до опушки, может, леса,
             Азарт и прыть поставив во главу!.."
           И с тем отправились они щипать траву.
                -------
              Губить других ишь токмо интереса
           Не все, конечно, ставят себе в честь.
         Но и бездушные средь нас, бесспорно, есть.
                ...
             * Токмо - только.
            


Рецензии