Город детства

                Мой город детства, нянчивший меня,
                Давно покинутый, но не забытый мною,
                На самом деле, не бывает  дня,
                Чтоб в мыслях я не встретился с тобою.

                Ручьями улочек вцепившись в склоны гор,
                Украсившись бульваром и садами,
                Вписался ты в затейливый узор
                Из горных рек со звонкими струями.

                У горожан не нараспашку круг
                И город не ко всем добросердечен,
                Но если ты пришел сюда как друг
                Тебе прием достойный обеспечен.

                Здесь было все, что нынче стало сном,
                Первой любви отрада и страданья,
                И первых встреч и поцелуев гром,
                И первое навеки расставанье.

                Как остро ранит то, что в первый раз,
                Как глубоко пронзает нашу память
                И там живет, не оставляя нас,
                И в гроб ложится тоже вместе с нами.

                Да, я покинул город детских лет,
                Не навещал его, не ждал о нем известий,
                К тому же, точно знаю, мой скелет
                Не упокоится в земле его предместий.

                Но он всегда живет в моей душе,
                И его образ светел, чист и стоек,
                И жизнь моя – от детства рикошет,
                Прошедшего среди его построек.
               
                И если ты лишь начинаешь жить,
                Город приветит с ласковым участьем,
                Из детства в память он проложит нить,
                Чтоб ты носил в себе кусочек счастья.


Рецензии