Сказ о Волхве и голубоглазых волках

Когда-то дед мне о легенде рассказал,
в которой речь велась о женщине-волчице...
Уж столько лет прошло - о ней никто не знал, -
невероятно... разве может так случиться?

...Мой друг ходил в тайгу за белкой и лисой,
и зиму жил в дому' заброшенном когда-то.
Он говорил, что раз с охоты шёл домой -
ему навстречу вышли странные волчата.

Поверить трудно - все черны, как на подбор,
голубоглазы, длинноноги и... красивы.
И этот, в сумраке явившийся, дозор
не разорвал его, а лишь забрал поживу,

и лисы с белками очнулись сей же час,
как будто вовсе и не стреляны бывали,
а волки строем - странный всё-таки окрас -
зверей до озера оживших провожали...

И ночью стая вышла к дому... под луной,
и пели долго звёзды к свету отпуская,
а на рассвете волк пришёл - совсем седой,
и стая стихла его к дому пропуская...

Он обратился старцем с белой бородой -
я слышал Волхвы так обличие меняют,
и как к себе, вошёл к нему домой,
и стал ходить везде - как будто всё тут знает...

Мой друг молчал - не мог он говорить,
от страха слов не находилось для общенья
и лишь когда старик собрался уходить,
то он сумел лишь попросить его прощенья.

Волхв оглянулся от порога на него
и тихо молвил: Приходи к нам только с миром.
Здесь, в этом доме твоего нет ничего,
его построил я волчатам и любимой.

Она упала в волчью яму той весной...
Ты приходи, но без оружия - не надо!
Пускай царит здесь благодушье и покой,
пусть это будет для тебя... и нас, отрадой.

Мы чтим её... волчата как и я -
все обращаются в людей когда угодно,
они мне все и дочеря, и сыновья,
и говорят по-человечески свободно.

Сейчас иди - оставь наш добрый край
и никому не говори о нас, - мы знаем
что ты вернёшься, но вернёшься в добрый час,
когда мы свадьбы через лето отгуляем...

...Мой друг вчера уехал - может и в тайгу, -
не говорил, и я не спрашивал - не надо.
Пусть там живёт - Волчица встретится ему
и будет всё у них "по-волчьему", и ладно.

А я... когда-нибудь легенду расскажу,
но для начала внукам сказы почитаю
и даже дом тот на опушке покажу, -
секрет открою вам - где он стоит, я знаю.

И с тем Волхвом, да и с волками я знаком -
после того как дед легенду мне поведал,
я отыскал в лесу тот "волчий", добрый дом
и много раз там по тайге к волчатам бегал…

© Первослав


Рецензии