Ностальгия по снегу

В унылом пребывании тополей,
Есть истина осеннего эфира,
В ней ныне захлебнулось четверть мира,
А я как зритель, всё слежу за ней..
Был под ноги осыпан листьев ряд,
И землям липкий саван преподносят,
"Насытит почву"- люди говорят,
Хоть глупо выражение произносят!
 
Кто любит осень высмеют меня,
И заплюют жару и снег холодный,
"Но снег для почвы, вот, как раз и годный",
Отвечу им в ответ спокойно я,
При чём тут листья, те, перегниют,
Въедаясь в то, откуда появились,
И примет пОрой почва кучи гнили,
Весной за то стреляя трав салют!
 
А снег, он чистый, белый и другой,
Он вешних вод родитель, он полезен,
Он безграничен, он конечно тесен,
Ты пни его, завязнешь в нём ногой,
Но он не грязь, порывами из спален,
Небесной манной осыпает мир,
Его полёт как птичий, идеален,
Детей моих ответственный кумир..
 
И я тогда, в свой очень юный год,
Забыв про холод прыгал сам на санки,
Перчаток на резиночках изнанки,
Менял частенько, оббивая лёд,
Беззубый, красный, вытирал соплю,
От счастья улыбался и светился,
Как снег мне тот однажды пригодился,
Про то и ныне трепетно пою!
 
Вообще из детства, слеплен целый мир,
Он хоть и прошлый, мне дороже ныне,
Лишь осень в опечаленной картине,
С тоской играет медленно клавир,
Пусть листья сгинут в мир совсем другой,
Здесь муза-осень вычерпана полно,
И сырости болезненной довольно,
Я для зимы припас мольберт иной!


Рецензии