Маяк

Стоял маяк на берегу -
Где волны бьются о причал.
И путь к родному очагу
Ночами людям освещал.

Лет много уж тому назад
Вели сюда испанцы флот.
Был здешний край зерном богат,
И многочислен был народ.

В ту ночь спокойно город спал,
Погашен был в ту ночь маяк -
Никто нашествия не ждал,
Погружен город был во мрак.

И вдруг маяк зажёгся сам.
Он вспыхнул яростным огнём,
И ослепил глаза врагам,
И ночь там обернулась днём!

И дали здесь врагу отпор,
Сражались храбро стар и млад,
Хоть шёл порой один на сто,
И даже тысячу солдат...

Гудел гранитный волнолом,
На берегу орешник цвёл...
И я в закате золотом
Его историю прочёл.

Мне часто снился тот маяк,
И тот залив, и тот причал.
Он мне через кромешный мрак
Не тело - душу освещал.

Стоял маяк на берегу...


Рецензии