Азбука

          *А*
         Август
 
Ах, какие  `астры  `алые цветут.
Анечка не рвёт их, пусть себе растут.
Август ей подарит щедрые плоды.
Августу спасибо за его труды.

          *Б*
         Баран

Бежал `баран `бодал `баран,
На `бублик наступил `баран.
Баран проблеял:"Бе-е-е!
Возьму его  се`бе-е-е!"

    
          *В*
        Велосипед

Ваня, Вова, пёс Валет
Взяли мой `велосипед.
Весело `втроём катиться,
Если только в руль `вцепиться!
Подлиннее был бы `велик,
Мы с подругой тоже сели б...

          *Г*
         Георгин

Георгин стоял один -
Очень `гордый   `господин.
Галя срезала цветок
И поставила в `горшок,
И умчалась налегке..
Господин теперь в `горшке!

          *Д*
        Дашенька

Добрый `дедушка Данил
Дыню Дашеньке купил.
Дынюшка `духмяная.
Дашенька румяная
Деток кличет со `двора:
"Угощайся,`детвора!"

          *Е*
         Емеля

Ест Емеля на печи
С `ежевикой калачи.
Едет печка от крылечка,
Во дворец Емелю мчит,
Да с царевной под венец.
Знать, Емеля - молодец!
Тут по Щучьему веленью полагается конец.

          *Ё*
          Ёжик

Ёжик спрашивает Ёлку:
"Где ты красила иголки?"
И  смеётся `ёлка звонко:
"Я их мазала  зелёнкой".

Съёжился клубочком Ёжик:
"Серый цвет красивый тоже".

          *Ж*
          Жук

Жук `жужжит, не `жалит,
Жук не обижает,
Пьёт `живой цветочный сок
И тебя зовёт, дружок:
"В летний полдень очень `жарко.
Сок прохладный пей, не `жалко."

           *З*
    Звёздная колыбельная

   Звёзды небо `зажигает,
   Месяц `золотом сияет.   
   Зубры спят и Зебры спят,
   Засыпает луг и сад.
   Дремлет Заяц и Зайчиха.
   Все `затихло.
            Тише,
               тихо...

           *И*
          Ириски

Иришка любила конфеты `ириски.
Ириски любила Иришина киска.
И что же? Молчат целый день напролёт.
Наверно,`ирисками склеился рот!

           *Й*
           Йод

  Йод на ранку капнул. Ой`!
  Испугался - но живой`.
  Йогуртом побалуйся
  И на `йод не жалуйся.

           *К*
          Котик

Котик, Котя-Котофей,
Кофе `крепкого не пей.
Котя, `кашу `кушай,
Котя, Катю слушай.

"Кофе с `кашей? Ерунда.
Вот `колбаска - это да!"

           *Л*
         Лукошко

Лиза кладёт в `лубяное `лукошко
Липовый мёд,`леденец и `лепёшку.
Будет их кушать
девочка Луша.
Сладкими будут у Луши `ладошки.

           *М*
          Молоко

"Му-у-му,-`мычит Бурёнка,-
Молоко несу Алёнке".
"Мяу-мяу,- хнычет киска,-
У `меня пустая `миска".
Молоком наполним плошки,
Чашки, блюдца, даже ложки
И, конечно, самовар.
Пей, кто `молод! Пей, кто стар!
Пейте на здоровье
Молоко коровье.








   (продолжение следует)



      


Рецензии
Хорошие, по-настоящему детские стихи!

Вячеслав Паршуткин   27.04.2021 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.