N. 4. Встреча на погосте

Возвратиться в край родной - отрада…
Благодать. Давненько не бывал…
Всё как прежде тут, - погост, ограда…
Речка, лес, дорога и вокзал…
Кладбище намного шире стало, -
Покосились старые кресты…
Поброжу я здесь часок устало,
В тишине, вдали от суеты…
Тут крупней соцветия сирени,
И жасмин льёт тонкий аромат…
Вечереет. Ярче стали тени
От узоров кованых оград…
Церковкой любуюсь, - нету краше.
Вдруг вдали заметил силуэт,-
Пригляделся: "Ты ли это, Саша!
Сколько зим мелькнуло, сколько лет!
Александра, Боже, ну и встреча!
Довелось столкнуться, где погост…
Помнишь, после школы я, под вечер,
Завалился к вам, - незваный гость…
Мать тебя гулять не отпустила.
Я один отправился в кино…
Господи, давно как это было!..
Неужели правда, так давно...   
Замужем теперь? И я женатый…
Вспоминаю школы нашей дни…   
Видишь, как красиво на закате?..
Будто в сказке Гофмана огни…"
Грусть её, тревога – ощутимы...
Всё идёт, в глубь зарослей маня...
Смотрит не в глаза, а как-то мимо...
Словно даже как-то... сквозь меня...
Душно стало мне, - ослабил галстук,
О себе рассказ веду, смеясь…
Рядом вдруг прохожий испугался,
Кинувшись чуть в сторону от нас…   
"Свидимся ли вновь, - спросить посмею?.."
Шутит: "Встреча тут же, у крестов…"
"Да! Гулять с тобой чтоб по аллее,
Я и на погост бежать готов!..
Хорошо б куда-нибудь поехать,
Как бывало раньше – посидим..."
Отвечает тихо, словно эхо, -
Слушаю, а смысл неуловим...
Охватил меня внезапный трепет,
Не пойму, что сделалось со мной, -
Речь её –  какой-то странный лепет,
Непонятный вовсе мне порой...
Позвала чрез лес пойти в посёлок, -
Извинился я, мол тороплюсь, -
Скоро мой автобус, час недолог…
Задержался я к тому же плюс…
Убежал, махнув через оградку,
Крикнув на прощание: "Пока!"
Глянула она мне вслед украдкой,
Лёгкая, как в небе облака...
Выслушал рассказ мой друг давнишний,
И промолвил с ужасом в глазах:
"Саша умерла уж год как с лишним -
Молнией убило. Смерть -Гроза…"
Посмотрел на парня исподлобья:   
"Быть не может этого!"...Потом
Отыскал я сам её надгробье
Под гранитным ангелом с крестом…
Я не бредил. Был не пьяный даже…
Помню эту встречу до сих пор,
Сладкий аромат волос у Саши,
Словно для Причастия кагор…
         ***



фото - авторская работа


Рецензии
Михаил, Ваши стихи фантастически интересны!
Ничего подобного я не читала! Всего Вам самого доброго и творческих успехов!
С теплом к Вам, Татьяна.

Татьяна Еременская   16.11.2022 18:28     Заявить о нарушении
Татьяна, Благодарю вас всей душой . Всё загадочное и непознанное играет с человеческой душой , манит её . Как пламя свечи с мотыльком . За наш Таинственный прекрасный сравнимый с магией мир ! ,

Михаил Павлов -Весьегонский   16.11.2022 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 125 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.