Жили-были, дед и баба...

"Деревня наша - глухомань,
До городов-то верст, ох, много.
Наверно, лучше жизнь есть, Мань,
Но не по ним, наша дорога.
Ты, на телегу-то, залазь,
В ногах-то, вроде, правды нету,
Весной дороги наши - грязь..."
Она молчит, рада букету.
"Ты все ворчишь, ворчун, езжай,
Нам, те асфальты и не снились.
Полвека здесь мы, почитай,
И наши дети, здесь родились.
А помнишь, Федя, как мы жили?
Это сейчас, здесь глухомань.
Были поля и фермы были...:
"Что говорить, я помню, Мань!"
"Детей спокойно мы растили,
И без пособиев на них.
Не в роскоши, конечно жили,
Теперь уж внук совсем жених!
На их жизнь нынче посмотрела -
Бьются, как рыбы те, об лед.
Дочка совсем уж поседела..."
"Муж ее, Колька - обормот!"
"Одной работы сыну мало,
Дошел уже, как тот скелет!"
"Так не хватал, если б хватало,
Ругал, не нужен им совет!"
"Внука собрался, знать, учить,
Нам ни гу-гу, ведь все - на нем!"
"А что, Мань, много там платить?
Мы может, чем и подмогнем?"
"Ой, помогальщик, уж сиди!
Там много тыщ, а где их брать?
Хотя ты знаешь, погоди,
Давай-ка будем собирать!
Мост, в половодье, жаль снесло,
А без него, в райцентр никак.
Повспоминали б ремесло,
И на базар - лишний пятак!
Все наши пенсии - в копилку,
Все, слышишь, дед рублик к рублю!
И не проси с баньки бутылку!"
"Да что ты, Машь, я зуб даю!
Себе-то хватит с огорода,
Где щи-борщи, а где и каша.
Внук-то, смотри, наша порода!"
"Да подь ты весь, прям-таки ваша?"
Дернул поводья, конь на бег,
И перешел...,стучат колеса...
"Ну, ты, Марусечка, стратег,
Нашла решение вопроса!"
На том они и порешили,

Душу сожмет, как от тоски....
Чтоб наши дети лучше жили -
ИМ ПОМОГАЮТ СТАРИКИ!


Рецензии