Знать недостатки

Стр.-69-.

ЗНАТЬ  НЕДОСТАТКИ.
«Знать  недостатки  следует  Духа  –
Хорошо  и  нелицеприятно».
Ведь  утверждает  Жизни  Наука  –
Даже  на  Солнце  пятна.

Но  ценность  Духа  определять  –
Будем  мы  не  по  ним.
Ведь  только  Жизнь  поставит  печать,  –
На  этом  мы  и  стоим.

Обозначается  потолок  –
Духа  в  периоды  взлёта,
Как  проведённой  работы  итог  –
За  определённое  время.
Но  Духу,  что  Огненно  рвётся  в  Полёт,  –
Тяжко  земное  бремя,  –
Ведь  он  не  живёт  без  Полёта.

Даже  хороший  корабль  обрастает  –
Ракушками  при  движении,
Что  скорость  его  замедляют  –
И  ходу  его  мешают.
Но  это  совсем  не  означает,  –
Что  он  перестал  быть  кораблём.
Ракушки  здесь  ни  при  чём.

Ракушки  очистить  можно.
Так  же  и  Истина  не  исчезает  –
От  всех  наслоений  ложных,  –
Которые  можно  убрать.
Истину  люди,  порой,  очищают,  –
Чтобы  её  познавать.

Но  хуже,  если  кроме  наростов  –
Ничего  в  сознании  нет.
Всё  объясняется  просто,  –
Отсутствует  в  нём  Свет.

Не  так  уж  жемчужину  сложно  –
От  грязи  придонной  отмыть.
Но  грязь  саму  невозможно  –
От  грязи  освободить.

Бесполезен  и  труд  очищения,  –
Когда  нет  того,  что  нужно  очистить.
Примите,  как  предупреждение,  –
Ведь  не  все  разучились  мыслить.

Пусть  каждый  свой  крест  возьмёт,  –
Чтобы  идти  за  Владыкой.
Ведь  только  Идущий  дойдёт  –
К  Сужденной  Цели  Великой.
……………………………………………….
Восприимчивость  определяется  –
Пространственной  ноте  созвучием.
Критерием  –  чуткость  является,
Как  свойство  самое  лучшее
И,  безусловно,  –  нравственное,
Народное  и  государственное.

Созвучие  может  звучать  на  ключе  –
Как   радости,  так  и  страдания.
Созвучие  с  Сердцем  этих  Лучей  –
Имеют  не  все  Сознания.

Но  если  созвучие  состоялось,  –
Тогда  воспримет  Сознание  –
И  Боль  чужую  и  радость,  –
Проявит  в  Беде  сострадание.

Но  личные  переживания  –
Окрашивать  не  должны
Пространственные  послания  –
И  ни  с  какой  стороны.
Иначе  –  грош  им  цена,  –
И  в  этом  лишь  наша  вина.

Открытое  Сердце  и  дерзновенное  –
На  всё  отзвучит,  отражая  –
Мира  в  себе  проявления,  –
Правда  Жизни  такая.
Но  тяжко  открытому  Сердцу  на  Свете,  –
Знают  об  этом  малые  дети.


Рецензии