Всем, кто мнит, что священство - источник дохода

Покрыл собою первомайский снег
Деревья, крыши, землю, тротуары.
Как Лермонтов, один в сей страшный век
Пою под аккомпанемент гитары.

Пусть "аксиос" тебе кричит толпа,
Ты не внимай и не прельщайся славой.
Толпа непостоянна и слепа,
За спинами толпы стоит лукавый.

Умерь же легкомысленную прыть,
Сестра которой адская утроба:
Готов ли ты их всех усыновить
И жертвовать собой для них до гроба?

Украсившись скуфьёю, как венцом,
И ризами, как в снежный день природа,
Готов ли стать ты любящим отцом
И вечным должником сего народа?

Когда ты мнишь, что денежный мешок
Сопутствует священству неизменно,
Свечи церковной малый огонёк
В тебе зажжётся огненной геенной.

Вот под благословение спешит
Ревнитель, прах отвергший во спасенье:
Тебя же кто тогда благословит,
Когда ты осквернишь благословенье?

Священства ноша присно тяжела,
Священство - не работа, а призванье.
Коль в сан тебя лишь алчность облекла,
Какое ты отыщешь оправданье?


Рецензии