Бывает невозможное возможным...

Легендарному самолёту всех времён Ил-14,
всем тем, кто имел счастье на нём летать,
и другу детства, подполковнику ВВС, Михаилу Б.



Я – старый борт.  Забыт и обескрылен.
На брюхе смят дюраль, а фюзеляж
покрыт ковром аэродромной пыли.
Мне ненавистен этот камуфляж!

Старинный друг, полковник Верещагин,
во мне пять лет на левом отлетал.
Нечасто он, но всё же навещает
и, выпив спирта, крикнет:  - От винта!!!

Нырнёт в кабину, сядет в кресло тихо,
да проведёт рукой по тумблерам.
И вспомнит, как сажал меня он лихо,
назло полярным боковым ветрам.

Возник однажды топливозаправщик,
бензин забулькал сладостно внутри.
Пускач подъехал, как бывало раньше,
и у движков скопились технари.

Зажглись табло и шкалы у приборов,
и я вдруг ожил, прокрутив винты.
А дальше – рык проснувшихся моторов,
всерьёз готовых к штурму высоты.

Мой Верещагин гладил сталь штурвала
и вытирал слезинки на щеках.
Он был по-жизни непреклонным малым
и знал, что мы взлетим наверняка.

Вот вырулил на взлётку я, бескрылый,
подвластный лишь пилотскому уму.
Взрывною мощью, данной высшей силой,
прорвался в воздух, вопреки всему.

Движки на полном радостно гудели,
крутил Всевышний пальцем у виска,
но я летел к чертям на самом деле
и целовал в экстазе облака…


Рецензии