Две лепты

Велик и славен град Ершалаим.
Благодаря раденью Соломона 
На Храмовой горе собор стоит –
Подножие божественного трона.

Горят меноры, в золоте алтарь.
Летит горстями жертвенное злато –
Богатые подносят щедрый дар,
В толпу бросая горделиво взгляды.

Две лепты*, что вдовица принесла,
Упали вдруг на золотые слитки –
Последнее, что было, отдала.
Кривятся рты в презрительной улыбке…

Сидит усталый путник у стены
В изношенном хитоне, тих и скромен.
Глаза неизмеримой глубины,
Вселенскою любовью взгляд наполнен.

Вдруг молвит он: "Вот истины слова:
Щедры вы, но другое есть мерило.
В дар Богу эта бедная вдова,
Чем все вы вместе, больше положила.

Вы от избытка своего сполна
Несли дары, вышагивая смело,
В дар Господу преподнесла она –
От скудости своей – всё, что имела".

Благословен святой Ершалаим!


 *Лепта - мелкая древнегреческая медная монета.

21.10.-05.12.2019


Картинка из Интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.