3. Царские колхозы

3. ЦАРСКИЕ  «КОЛХОЗЫ»

Заголовок  моей  3-ей  главы  может  показаться  нелепым.  У  всех  же  наших  граждан  слово  «колхоз»  оссоциируется  с  Лениным,   Сталином  и   иже  с  ними. 
Оказывается Ленин  и  Сталин  лишь  название  придумали,  а  метод  ведения  коллективного  хозяйства был  на  Руси  с  древних  времён.  Дело  в  том,   что  цари  не  успели  всех  крестьян  своим  дворянам  раздать,-  часть  оставили  для  того,  чтобы  государство  тоже  что-то  в  казну  получало.  На  момент  10-ой  народной  переписи,  о  которой  я  упоминал  в  1-ой  главе ,  государственных  крестьян  в  России  насчитывалось 9   млн   человек.  Все  они  обязаны  были  жить  и  трудиться  в  сельской  общине.  Ведь  налоги  в  царскую  казну  платили  не  Иванов,  Петров  и  Сидоров,  но  вся   община.  Она  же  должна  была  заботиться  о  своих  стариках,  вдовах  и  инвалидах.   
Государственные  крестьяне  самыми  первыми  поняли,  что  нечего  прохлаждаться  в  межсезонье,  когда  не  надо  было  сеять, пахать  и собирать  урожай.  Они  создавали  артели  и  отправлялись  на  промыслы,  фабрики,  стройки...,  добывать  деньги   в  других  сферах  экономики  царской   России,  в  которых  всегда  не  хватало  рабочих  рук.
Во  главе  сельской  общины - «колхоза»   стоял  избранный  староста - «  председатель  колхоза».  За  моральным  обликом  общинных  крестьян  следил  церковный  староста - «парторг». 
Роль  райкомов  партии  играли  волостные   правления.  Правда ,  в  отличие  от   райкомов,  они  не  лезли  в  дела  колхозов,  -простите,  общин, -  не  указывали  крестьянам  когда сеять  и  пахать  лишь  вели  учёт  и  сбор  налогов.
Все  были  довольны!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                ***
Крестьяне  государственные были,-
Над  ними  не  висела  власть  господ.
Царю  лишь  только  подати  платили,-
Которые  в  имперский  шли  доход.
От  государства  землю  получили,
На  хлеб  всегда в  стране большой  был спрос!
Порядки  сохранялись  в  их  общине,
Слегка   напоминавшие  колхоз.

В  котле  общинном  каждый  рублик  дорог,
Чтоб  инвентарь  купить  или  коров,
Они  артели  отправляли  в  город,-
Своих  умелых сельских мастеров.
Сезонный  труд  давал  достаток  многим,
Востребованы   были  тут  и  там:
Шли  на  заводы,  строили  дороги
Коль  надо  возвести  умели  храм.

 Общинные  не  бедствовали   сёла,-
Для  них  Россия-мать,  а  не  тюрьма!
В тех сёлах были:  церковь,  фельдшер,  школа...
Всем  миром  людям  строили  дома...
В  достатке  жили, хоть  и  не  богато,-
Под  «царским  гнётом»  не  страдал  народ,-
Где сеять  рожь,  кого  послать  в  солдаты.
Решал   обычно  их   общинный  сход.
Не  знал  крестьянин  русский  лучшей  доли,
Приученный  к   тяжёлому  труду,
Чем  выйти  на  заре  в  широко  поле
И  бросить  семя  жизни в  борозду.
........................................
ЧТО  ПИШЕТ  СЕРГЕЙ  СОКОЛОВ - ГЛАВНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ  КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЭТ 
РОССИИ:
Володя, всё правильно.Тоже сейчас пишу прозу "ЗАСЕКИ" - рассказы отца по истории родного села, в своё время, когда папка был жив, я записал, а он рассказывал.
Конечно все эти образы и утверждения, которые ты озвучил в стихотворении, там присутствуют. Даже попов отец называл не иначе как " политруки на селе, как политруки в Армии". Так и говорил. Наше село - свободное от помещика. Была и школа церковно приходская, где и девочек учили, и даже врач знаменитый, и церковь. Действительно, был общинный хлеб для поддержки голодных и на случай недорода.Действительно, сирот разбирали по семьям и помогали "обчеством". Мосты на дорогах делали общиной, следили за дорогами.
Многое потом вобрали в себя колхозы. Но начинались они кроваво! Потом все рассосется,  но это потом. Да, что я слышал, многое в твоем стихе отражено. Просто места мало, чтоб написать все - размещу "ЗАСЕКИ" если интересно. то почитаешь. История маленькой капельки крестьянской страны - РОССИИ (1917 - 1936гг).
Храни вас Христос

Соколов Сергей 2 








         


Рецензии
Володя, всё правильно.Тоже сейчас пишу прозу "ЗАСЕКИ" - рассказы отца по истории родного села, в своё время, когда папка был жив, я записал, а он рассказывал. к
Конечно все эти образы и утверждения, которые ты озвучил в стихотворении, там присутствуют. Даже попов отец называл не иначе как "с политруки на селе, как политруки в Армии". Так и говорил. Наше село - свободное от помещика. Была и школа церковно приходская, где и девочек учили, и даже врач знаменитый, и церковь. Действительно, был общинный хлеб для поддержки голодных и на случай недорода.Действительно, сирот разбирали по семьям и помогали обчеством. Мосты на дорогах делали общиной, следили за дорогами. Многое потом вобрали в себя колхозы. Но начинались они кроваво! Потом все рассосется. но это потом. Да, что я слышал, многое в твоем стихе отражено. Просто места мало, чтоб написать все - размещу "ЗАСЕКИ" если интересно. то почитаешь. История маленькой капельки крестьянской страны - РОССИИ (1917 - 1936гг).
Храни вас Христос

Соколов Сергей 2   07.12.2019 18:33     Заявить о нарушении
Всё, пошёл читать твои новые произведения!

Владимир Гусев Тульский   10.12.2019 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.