Рассказ о ночных гостях

(из книги «Эта долгая война»)

К полудню село опустело.
Подались, куда кто мог.
Болтался в порывах метели
незамкнутый кем-то замок.

Пороша следы заметала.
И только на самом краю
два деда-соседа остались
возле своих развалюх.

Решили: Мы-то пожили,
чего уж беречь себя?
А тут всё же избы, пожитки…
Спровадили баб и ребят.

Смеркалось тревожно и рано.
В стрельбе заходился лес.
И Фёдор сказал Степану:
- Зайди… Вдвоём веселей.

Зашли. Заперлись, А жутко.
Стемнело. Сидят, молчат.
Коптилка. Две самокрутки.
Горло дерёт самосад.

В полупотёмках клубился
махорки и копоти чад…
Вдруг Фёдор оборотился
и выговорил: «Стучат!».

Кряхтя. тяжело поднялся.
- Придётся пойти, отпереть…
С засовами долго возжался.
Скрипнула старая дверь…

Ввалились – в пару, в морозе,
хозяина пропустив,
двое почти что взрослых,
один – мальчишка почти.

- Отцы, мы свои, с разведки.
У нас ни дней, ни ночей.
Нам бы часок обогревки,
да щец бы погорячей…

Ну, тут старики подхватились,
и вмиг разгуделася печь,
и щей в чугунке вскипятили,
и лампу рискнули зажечь.

По кругу пошли буханки –
без ножика, на излом,
трофейной тушонки банки
и спирт из наркомовских норм.

Уютно. Тепло. Мыслишка:
полчасика бы поспать!
Но встал командир-мальчишка:
- Пошли. А то не успеть!

Собрались. Вооружились.
Старик до крыльца проводил.
Сказал им:
                - Бывайте живы.
А нам-то как? Уходить?

Сощурясь на снег и ветер
и что-то решив, наконец,
внучок-командир ответил:
- Не уходи, отец!

- Наутро мы их погоним.
Наш наступает день.
А нам воевать способней,
зная, что вы – здесь!


Павловская Слобода.


6 декабря 1941 - начало нашего наступления под Москвой.


Рецензии
Разведчики без ножа - это как-то странно. И тушёнку как они без ножа открывали? Наверное, много пришлось применить солдатской смекалки.
С приветом С.В.

Сергей Вечеровский   07.12.2019 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Привет!

Александр Волог   07.12.2019 23:45   Заявить о нарушении
Нож был, но хлеб резать — грех. Моя бабушка говорила, что раньше тесто не резали, а отщипывали.

Владимир Степашков   18.02.2020 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.