Ивашка

    Ивашка стоял на краю пригорка, расставив ручки в стороны. Так он представлял, что летают птицы.
    Воробьи, синицы. Он их видел за окнами и на деревьях на ветках.
    Они чивикали, чирикали, и были такими милыми. И лёгкими.
    Ивашка знал о себе, что он тоже лёгкий, как воробышек.
    Папка его подкидывал вверх и говорил:
- Воробышек ты мой, будущий сокол. Будущий казак. Защитник рода.
    А для Ивашки папка, батя - и был сам - вот весь род и есть. Мамочка, мама, как папка её называл, и ещё говорил ей часто: Любовь моя! Мамочка Ивашке недавно сказала:
- Ты богатырь уже совсем, я тебя, такого большого, почти как папка, уже не подкину.
    Мамка, мама у него такая. Вроде тонюсенька вся, как девчонка маленькая. А папка говорит, что мамка его из боя на себе вынесла. Ивашка вот и думай теперь - это он уже богатырь большЕе папки? Смешно! Но мамка не врет никогда. Папка так говорит.

    Ивашка вот и решил:
- Птицы летают, а я уже богатырь - буду крылья в себе искать.
    Встанет на пригорке, глаза зажмурит - и представляет, что ноги его земли не чуют и он летит.
    А потом с пригорка - да бегом, да с визгом - ветер в ушах свистит, ноги вроде перебирают землю под собой - и она летит навстречу.
    И Ивашка точно видел, что быстрее Земля крутится, когда он по ней летит.
    А внизу под пригорком - огород. Мамка там по полудню ещё работает. Видит Ивашка - мамка на визг его вся вскидывается, обернётся.
    А он к ней, округ ног через платье коленки охватит ручками - и смеётся взалив. Мамка не удерживается - тоже в смех.
    А Ивашка от неё - да к плетню. Знает, что папка с трудов как раз поисть прийти должон. И прямо с разбегу, по над плЕтнем-та - на руках батиных взлетает. И в краткий миг полёта - чует - вот они, КРЫЛЬЯ.
    Мама смеётся:
- Сокол наш опять крылышки пробоват - чуть меня в грядки не опрокинул!
    Папка её приобнял, Ивашка их обоих за шеи вжался :
- Мамка-мамочка, ты батю на себе вытащила, ты его сильнее, ты меня подкинь летать.    
    РодОвые его смотрят на него, улыбаясь -  да в четыре руки - его в небо!

    ВОТ ОНИ - КРЫЛЬЯ!

4.12.19


Рецензии