Шар и диск

Я догадалась - херувим и ангел смерти
Валяют мишек и слонов
Из испарений и дымов -
Небесный фелтинг.

А космос – это небо?
Или нет?

Кручу, верчу по кругу шар,
Зачем, зачем, зачем –
Пытаюсь разгадать и остаюсь ни с чем…
Шар – это божий дар.
В глубинах крошечных своих веков
Изобрели мы колесо,
А позже – циферблат часов
И линзы для очков.
Прекрасная и плоская земля
Стоит на плоской черепахе в пустоте,
Мы круглой головой уплощиваем суть,
Чтоб в вечности не потонуть,
В познаньи бытия,
Есть дно в любой воде,
У жизни есть края.
Луна – кругла
И солнце – шар в разгаре дня,
Но до сих пор мы иногда,
Когда восторженны, когда
Хотим красивым слогом насладиться,
Зовем луну и солнце – птицей?
Нет - диском.
Заляпанные диски девяностых
Воспроизводят космос-рок-н-ролл,
Кривые спутники сатурна, пыль и звёзды
Приклеены на книжку и на стол…
Их плоскость – близко.
Время – слишком близко.

И пусть валяет дурака,
Кто верит в ангелов пока
За облаками
Свет Откровения и путь,
Молочный, как людская суть –
Начало жизни,
Одинаковой
Веками.


Рецензии