403. За здравие

26.06.1988
За здравие выпьешь?
За здравье не пьют,
Оно само опьяняет.
В то время не слышишь
Летящих минут,
Времени быстрая, стая.

Минут не искрошишь,
Без крошек склюют,
Года, пускай их, или дни.
Держать их не сможешь,
За счастье не пьют,
А пьют себе только враги.

За здравие выпьешь?
Нет, за упокой,
И за дряхлость своей души.
За то, что бывает,
Однажды порой,
Вновь скрываю сомненья мои.

За то, что дорога,
Ведёт в никуда,
И кажется не свернуть.
За то, что тревога,
Иль просто беда,
Захочет тебя согнуть.

За то, что поверил,
В своей доброте,
Всей злости, сжигающей всё.
За то, что не верил,
Пришедшей весне,
Не верил, в общем, ни во что.

За то, что обидел,
Кого-то в... ночи,
Прощения не попросил.
И грязное видел,
Сумел так пройти,
Очистить всё не поспешил.

За это я выпью,
И тяжесть залью,
Она не даёт мне уснуть.
Вновь чистою степью,
Немного пройду,
Которая тешит... забудь.

Но сколько ни делай,
Себе ты вреда,
Так, прошлого, не искупить.
И сколько ни дёргай,
За край пиджака,
Тебя прошлое не простит.

Обидно, что сделал,
Кому-то там зло,
Мне трудно сказать всем прости.
А, может, поможет,
Иное нам что,
По жизни смелее идёт
                •••
Душе, что познала,
Вдруг Божьи пути,
Выпивка не нужна.
Лишь только молитва,
И капля любви,
И... она спасена.
                W. Urban


Рецензии