Цареубийца

Он признавал лишь революционный террор,
Только террор и никаких других методов!
И пришел, наконец, тот день, страшный суд,
О котором мечтал он всю жизнь,
Большевистский переворот и у власти они.
Отдал приказ он о расстреле царской семьи,
Одержим он был всю жизнь идеей цареубийства
И не зря называли Свердлова «дьяволом большевиков»,
Поражала его жестокость даже товарищей
И в «бригаду» себе подбирал таких же,
Можно было убить агента охранки,
Но зачем же отрезать ему голову?!
Но организатором был очень талантливым
Умел он находить нужных людей
И ставить туда их, где нужны лишь они,
А память его тогда поражала всех,
Называли его «записной книжкою Ленина»,
Помнил он всё, всех и всегда.
Всего лишь год и рычаги власти в его руках,
От него зависело, какие решения в жизнь проводить,
Мог делать Свердлов все, что захочет
И никто не способен в этом ему помешать,
Только один человек противостоял ему, Ленин,
Не позволял его прагматизм Свердлову «развернуться»,
А жаждал тот лишь одного – крови.
Лично он отдал приказ о расстреле Каплан,
А затем ее, непонятно зачем, еще и сожгли,
Начинается, тут же, расказачивание и террор,
Отправляет Свердлов Ленина на лечение в Горки,
А сам занимает его кабинет,
Продолжалось это, к счастью, совсем недолго…
Смерть его тоже окутана тайной,
Ведь обладал он богатырским здоровьем,
А умер, официально, от какого-то гриппа…
Посетил его перед смертью товарищ Ленин,
Был Свердлов хранителем «алмазного фонда» партии,
Но, похоже, ничего не сказал он Владимиру Ильичу,
Лишь через много лет нашли сейф товарища Свердлова,
Хранилось в нем золото, валюта и камни
И еще паспорта, заполненные на разные имена…
Смотрят психиаторы на его посмертную маску
И говорят они, все, без исключения,
Что маска его, это воплощение зла…


Рецензии