Плач обречённых

Плач обречённых – самый страшный плач.
В нём безысходность ранит сердце жалом.
Готовит плаху изувер-палач,
Пора ухода чёрная настала.

А солнце светит так же, как всегда,
Воркуют голуби, всё, как обычно.
Сосульки льда… с них капает вода,
Спокоен мир, в котором жизнь привычна?!

Концлагерь – остров страха, ужас в нём
Царит бессрочно, мощно, беспредельно.
Он жертв не покидает  ночью, днём,
Как некий монстр, ведёт огонь прицельный.

Жизнь страхом здесь пропитана насквозь.
Во взгляде он, во всхлипе, в дрожи нервной.
Как бы сломалась жизненная ось
Все оказались мы в аду подземном.

Здесь каждый понимает – обречён.
Вся разница – во времени развязки.
Со смертью злом серьёзно обручён,
Не разорвать жестокой хватки-связки.

Как остро ощущаются свет, звук,
Бег времени, течение по кругу.
Рассвет приходит, как желанный друг –
Ты жив пока… сознание упруго.

Овчарок лай, охранников шаги…
Неужто миг решительный подходит?
Наверно, встал с неправильной ноги…
Простите, люди, небо, солнце, боги…

Глас обречённых – это Бога глас,
Как отзвук приснопамятной Голгофы…
О люди, люди! Как любил я вас!
Вы предали любви великой строфы…


Рецензии
Действительно сильное стихотворение. Вы очень точно описали переживания людей, будто вместе с ними были. Спасибо!!!

Светлана Маляшева   02.03.2023 13:24     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас, Светлана, не только за отзыв, но и за то время, которое Вы затратили на чтение моих стихов!
С теплом душевным и поклоном!

Татьяна Цыркунова   02.03.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.