Кемине и Софта-ишан

                КЕМИНЕ И СОФТА-ИШАН

Кемине, настоящее имя Мамедвели  (ок. 1770—1840) — туркменский поэт, мастер поэтической сатиры, чьё творчество способствовало выделению сатиры в отдельный жанр туркменской литературы. Получил образование в исламском медресе в Бухаре. При жизни был очень скромным человеком, за что и получил народное прозвище «Кемине» (скромный, пренебрегаемый), ставшее впоследствии его творческим псевдонимом.
Хурджин или хурджун — традиционная восточная сумка, сотканная ковровой техникой из разноцветных шерстяных волокон и украшенная бубенчиками.

Мамедвели всегда найти умел
Слова, что били в цель не хуже стрел.

И вот какой с ним случай приключился,
Когда ещё он в медресе учился.

Софта-ишан наставником там был.
Ученикам без устали твердил:

«Запомните мои слова, друзья –
Мужчине слушать женщину нельзя.

Что женщина в мужских делах поймёт?
И, выслушав её, наоборот

Должны вы поступить, и лишь тогда
Вас стороною обойдёт беда».

Ишан безмерной жадностью страдал,
Подарки дорогие принимал,

Но без зазренья совести стыдил
Того, кто что-то скромное дарил.

Учился так прилежно Кемине,
Что был ишан доволен им вполне.

Но ничего диковинного нету
В том, что в карманах пусто у поэта.

Как дорогой подарок добывать?
И приходилось голову ломать…

Вот как-то раз под праздник дружно все
С подарками шагали в медресе,

Баранов жирных за собой вели.
С хурджином шёл один Мамедвели.

И поздравляли все Софту-ишана,
Ему даря упитанных баранов.

А после Кемине хурджин раскрыл,
Цыплёнка на циновку положил.

Ишан вскричал: «Негодный Кемине!
Как смел ты поднести такое – мне!

Ведь это – просто верх неуваженья!
Я не прощу такого прегрешенья!»

Но Кемине мгновенно дал ответ:
«Учитель, в этом оскорбленья нет.

Узнав, что одарить хочу я вас,
Жена мне повторила много раз:

«Смотри, купи барана пожирней!»
Ну разве мог я согласиться с ней?

Тому ли вы учили нас? И вот
Я поступил совсем наоборот!»

Софта-ишан застыл с открытым ртом,
Задумался надолго, а потом

Вздохнув, сказал: «Достойный ученик,
Ты истину не до конца постиг.

Не стоит женщин слушать, без сомненья,
Но в правилах бывают исключенья:

Не нужно поступать наоборот,
Коль скоро о подарках речь идёт!»


Рецензии