Стынет без ложки варево

Не обернулось тоникой,
виснет последнее слово
частью, малою толикой,
канона покинув лоно.

Сестры в финалах с серьгами,
добро справляет победу,
Каи давно уж с Гердами...
Лыко ли, ложка к обеду.

Стынет без ложки варево,
супы не едят руками,
что-то не то тут с кармою,
во рту застревает: "Амен"...

Ибо "Амен" не истина
в неполноте под-лунности,
суть ее - недомыслие,
разнообразье глупости.

Всё и всегда в процентности
доли и вероятности.
Нет одного лишь цента и
доллара нет - это ясно...

Резюме ли, "Амен" - вердикт
сумм подсистемных истина.
Но "Амен" повержен, он сник
пред силой Гёделя мысли.

Система - аксиом сумма,
и минимум из них одну,
ни подтвердить и в день судный,
не опровергнуть никому...

Это давно доказано,
представьте, Гёделем в Вене.
Да, истины все разные...
Хочу, но не во что верить.

05.12.2019


Амен — «верно», «да будет так»;
в западноевропейской традиции лат. amen —
обычно завершающая формула в молитвах и
псалмах в иудаизме, исламе и христианстве,
призванная подтверждать истинность
произнесённых.

Курт Фри;дрих Гёдель — австрийский логик,
математик и философ математики. Наиболее
известен сформулированными и доказанными
им теоремами о неполноте, которые оказали
огромное влияние на представление об
основаниях математики.
Считается одним из наиболее выдающихся
мыслителей XX века.


Рецензии
Здорово и познавательно! Спасибо, Игорь! Талантливо!

Екатерина Глинских   19.05.2020 17:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.