Посвящение Василию Шукшину

Жизнь бросала тебя
На помост, и под дых.
Как листок теребя,
Где пришёлся не впору.
Средь толпы ты один
Понял алость калин,
И берёз молодых
По душе переборы.

Не теченьем, а вброд.
Засучив рукава.
Ты всё знал наперёд,
Но бросался под дуло.
И со смертью шутил.
Как умел, так и жил.
И кричали слова
Желваками на скулах.

Жизнь любила тебя.
И тогда и теперь.
Даже если, грубя
Спорил с нею до боли.
Ты так много хотел.
Не дошёл, не успел.
И захлопнулась дверь,
Отпуская на волю.

Взяв оборванных строк
Пожелтевших листы,
Ты ушёл, как пророк
Со скупою улыбкой.
С неба дождь моросил,
Бог прощал... и простил
За вину правоты,
За грехи и ошибки...


Рецензии