Киевские горы

Народное предание сказало,
Что горы Киевские освятил апостол
Андрей, но в этом правды мало —
До края дикого он не добрался просто.

При этом святы Киевские горы!
Здесь тень Почайны, юный Днепр лобзавшей.
Купель Крещения прияла без разбору
Язычников неистовых вчерашних.

Всё это — центр, зажёгший пламя веры,
Мечом с огнём крестившей Русь поганых.
И безыскусно, свыше всякой меры!
Я слышу крики окрещённых рьяно…

Над вами Лавра царскою короной,
Над вами величаво льётся Днепр,
Вы спите, а над этой вечной дрёмой
Смеётся жизнь, не зная клади недр.

На что же правда, пусть и вся в сединах?
Какое дело к судьбам здешних мест?
Зачем же ведать, как вонзались в спины
Клинки, несущие перед собою крест?

                Май 2018


Рецензии