О любви и смерти

       Попов А.Г.
                1         
То не вьюга - осенняя замять
Золотым листопадом с берёз
Засыпает бессонную память,
Студит сердце до боли и слёз.

И поэт, утомлённый, как вечность,
Перед образом зеркала встал,
И стремится душой в бесконечность,
Словно землю и небо познал.

Не для славы и жизни помпезной
Дан поэту лирический слог,
И Пегас его кружит над бездной
Там, где к Музе склоняется Бог!
                2
Наизнанку из тела живого
Тебя вывернет бездны испод,
Чтобы в муках от слова земного,
Сотрясался божественный плод!

Как смолой истекает ствол ели,
Так душой - миро точит поэт,
И ему от любви, в самом деле,
Без молитвы спасения нет.

Вяжут разум прискорбные мысли,
И душа, что летит на звезду, -
Спорит с чёртом и с Богом о смысле:
Ловит землю, как мяч на пруду!
                3
Дождь развесил прозрачные метки,
Ветер треплет души канитель,
И синица с берёзовой ветки,
Словно память слетает в метель.

Воркута тебе вовсе не снится,
Новый сборник стихов не о ней,
Но бесценные эти страницы -
Вновь и вновь перечитывать ей…

Как поэт, говорю, я поэту,
Коль из штопора вывела жизнь,
Значит, нужен ты этому свету,
А на тот, ещё рано, кажись!
               


Рецензии