Злые стихи

          Улица

Вечером музыка улицы
Мне нашептала стихи.
Сорные, скромно сутулятся,
Сыплются кашлем сухим.

Строчка за строчкой в корзину
Прутья вплетаются в строй,
Будто бы пальцы безвинно
Стали рукой запасной.

Боже, с Твоим ли дыханием
Я сохраняю стихи?
Господи, тайное знание
Вверил Ты вместо сохи.

Дивную музыку улицы
Мне разгадать не дано?
Рифмы лукаво прижмурятся,
Станут желанным звеном.

То, что совсем беспонятное,
Выстроят в нотную нить.
О! Это чувство занятное
Мне доведётся хранить.

                19.05.2018

          Прочь

Давно никто не пишет,
Тем паче не звонит.
И голос мой не слышат —
В гортани он горит.

Я узник саркофага,
Я брошен на пол зло.
Рифмуется с корягой —
Вот с домом повезло.

Все гости не к порогу,
А от него скорей,
Я выйду на дорогу,
На встречу лжи друзей.

Но Бог со мною рядом!
Пусть отнят голос мой!
Ведь чувствую я взглядом —
Он говорит со мной!

                19.05.2018

           Голод

Глотается воздух Большого Города,
Ныряет в меня и выходит вон.
Для горла хрупкого слаще солода
Тяжёлый ветер, гроза окон.

Пускай неласковый, серпантинистый —
Моя дорога с ним веселей.
Сжимаю крепко ручонкой жилистой
Его ладонь, чтоб идти бодрей.

А подле — мусор большого города
И черти женятся на ветру.
Мне не найти поприличней повода —
Всю память памяти в пыль сотру.

А может, и люди — мусор большого города?
Во всяком случае, всё говорит об этом.
Чувствую подступ ужасного словоголода!
Стоит ли быть в эту жизнь поэтом?

                19.05.2018

          Сон

Объятья сладкого Морфея
Давно души моей не греют.
Скорей, совсем наоборот:
Его подарок — жгучий лёд.

Из мрака против глаз моих
Я вижу больше чем двоих —
Смеётся, брызгая слюной,
Двойник бессмысленно живой.

Ко мне тяжёлый запах книг
Беззубым тлением приник.
Всё ошарашенно молчит.
И целый мир — ионин кит…

                19.05.2018


Рецензии