Рабыня

На улицах полно народа.
Встречает город корабли,
Что возвратились из похода,
Добычу в трюмах привезли.
Пристали утром.Разгружают...
Несут дары,ведут рабов,
Их жадным взглядом провожают,
Кто всех за грош купить готов.
Заминка ж вышла средь рабынь,
Одной из них вдруг дурно стало.
Её приметил господин один
И денег отдал за неё немало.
Была рабыня хороша собой,
В дороге только исхудала дальней,
Она в повозке ездовой
Продолжила свой путь многострадальный.
Здесь нет дождя и небо синее.
Он лил,как слёзы в её душе.
Пленили девушку,убив родителей,
И повезли в гарем к паше.
За что настигла деву кара?
За чьи молиться ей грехи?
И в жизни видела так мало,
Теперь ни дома ,ни семьи...
Служанки встретили рабыню
И, платье оглядев в пыли,
В воде целебной долго мыли,
Чтоб в вид нормальный привести.
А после ванн в младую кожу
Втирали свой восточный крем...
Служил в гареме у наложниц
Увечный раб,что глух и нем.
На мир смотрел он очень грустно
И ничего уж не желал.
В его глазах погасших,тусклых
Едва лишь жизни свет мелькал.
Ему неволя душу ранит;
Ещё рабыню привели...
И вспомнил он,как с поля брани
Его сюда приволокли.
Он чудом выжил,но оглох
И немота язык сковала,
И постоянно ноет бок,
Где шрам от острого кинжала.
Пусть телом молод,но старик,
Ведь горя видел он немало.
Рабам здесь выбор невелик:
Кого-забьют,кого-отравят...
Он девушку им не отдаст
На поруганье и погибель.
Над ними кончится их власть,
Когда уйдут в небесную обитель.
Прокравшись ночью,словно тать,
Он поднял нож над девой спящей,
Та продолжала мирно спать,
Не зная о беде грозящей...
Он ей в лицо лишь раз взглянул
И колебался нож воткнуть...
Она проснулась...Закричала вдруг,
И он вонзил кинжал ей в грудь...
Вбежала стража и застыла.
Раб,обернувшись к ним,сказал:
"Свободны мы теперь от ига!"
И бездыханный сам упал...
Несчастной девушка была,
Что стала жертвой психопата.
На миг свободу обрела,
Теперь она в плену у мрака...


Рецензии