Невосполнимые потери

                ***



Невосполнимые потери
Утраченных иллюзий в нас...
Когда бессонница, и двери
Внезапно скрипнут в поздний час,

Иль пол сухою половицей,
Неважно - что, но всё равно
Вся жизнь твоя - как будто снится,
Мелькая кадрами, кино...

Невосполнимые потери:
Кого в себе похоронил,
Кто предал - но кому ты верил,
Кто изменил - кого любил...

Невосполнимые потери:
Кому доверил сердца ткань,
Кому ты чистоту доверил -
Как небо в утреннюю рань! -

Невосполнимые потери:
Любовь. Надежда. Чистота...
Прах охраняют склепа двери,
Где гроб стоит... а в нём Мечта!
        ...................................
Натренированной натурой
Без вас длить  в этой жизни путь
С какой-нибудь продажной шкурой,
Чтоб сверху в энный час взглянуть

На нелюбимую работу,
На тачку, счётик в банке, дом...
Чтобы в предсмертную икоту
Подумать вдруг: "А что потом???" -

Потом? - Бескрайний край унылый
С названьем гулким ПУСТОТА! -
Но если здесь и что-то было,
Так это только чистота

Души, когда ты свято верил
В любовь и дружбу, верность, честь...
Невосполнимые потери -
Что, кроме вас, на свете есть!


*** Фото автора, первокурсника филологического факультета.  (М. Ч.)

09. 09. 2017.


Рецензии