Кто есть друг

В Донбассе началась война
И со снарядами она
Явила людям все сполна,
Как сильно нам покой не мил…
Вчера не видно было дна
У наших закромов, весна
Царила всюду, но черна
Душа людей, жесток сей мир…

Разорван край наш пополам,
И люди, что подобны нам,
Готовы вовсе не врагам,
Своим же лбы все заклеймить,
Служить за денежку скотам,
Сдавая всех, по головам
Шагать вперед, давая вам
Понять закон: жесток сей мир.

Вагоны, полные руды,
Тянули, закусив узды,
И за тяжелые труды
Мы ждали – будет у семьи
Законный отдых у гряды,
Не зная: созданы суды,
Чтоб пенсии лишить ряды
Донбасса. Как жесток сей мир!

Но вот кому-то повезло
Пробить границы той заслон –
И к русской трешке принесло
Прибавку около семи.
Но выслушать ему кило
Дерьма придется, не смогло
Ведь это чмо понять, что зло
Всесильно и жесток сей мир…

И вот уж стер он всё рукой,
Приехал целым в дом родной,
Но казус ждет его такой:
Дружбан вовсю уже клеймит:
«Смотрите, люди, он какой –
Предатель подлый и гнилой,
Купили пенсией чужой!»
За что он так? Жесток сей мир…

И говорит он вроде в такт,
Но был бы не такой тюфяк
И смелым, человек тот как,
И не скрывался б за дверьми,
То получал бы точно так
И даже больше, но чудак –
Завидовать большой мастак,
Хотя и так жесток сей мир.

И зависть кружится вокруг,
И понимаешь четко вдруг,
Что старый друг – совсем не друг,
Хоть даже был и друг семьи…
А присмотревшись из-за дуг
Очков своих, отсеешь двух
Еще, входящих тоже в круг…
Бывает, ведь жесток сей мир!

Вот тем, лишился друга кто,
Понять пора уж кое-что:
Что виноват лишь ты за то,
Что не кричал, как все, «сэйв ми»
И выложившись на все сто,
Пройдя людской поток густой,
Добился пенсии, зато
Вот друга нет: жесток сей мир!

А друг исчез, хотя помочь
Хотел ты и сказал точь-в-точь,
Расписывал ему всю ночь…
Для друга стал совсем не мил –
Хотел всегда он превозмочь
Тебя, использовать и дочь
Твою, но стало уж невмочь
Терпеть тебя… Жесток сей мир!

И начинаешь вспоминать
Моменты те, что замечать
Ты не хотел, спешил прощать
Слова и козни, склоки,
Как начинал он угрожать,
А после в шутки превращать
И тут же снова наставлять…
Таков ли мир жестокий?

Я благодарен сей войне,
Хоть странно это все вдвойне,
Что смог увидеть я в огне,
На самом деле кто какой…
И стало нынче ясно мне,
Что жил до этого во сне,
Не понимая, что в цене
Нет дружбы, ну а мир простой…

И если соберешь вокруг
Себя не множество подруг,
Друзей невнятных, коль испуг
Быть одиноким прочь пошлешь,
Увидишь, как один лишь друг
Способен разорвать сей круг
И осознать ты сможешь вдруг,
Как мир прекрасен и хорош!
                6-7 июля 2018 г.


Рецензии