Цыгане

Птицы по небу летят,
Осень наступает,
Душу струны бередят,
Пальцы их терзают.

Широко легли луга,
Нет конца, нет края,
Сено убрано в стога,
В небе птичья стая.

Из-за горки не спеша
Табор выплывает,
И цыганская душа
Стонет, изнывает.

О любви своей поет,
О цыганской доле,
И гитары струны рвет,
Во широком поле.

Кони рыжие храпят,
На свободу рвутся,
Если только захотят
В небеса метнутся.

На привале у реки
Лошадей помыли,
Спину рыжую скребли
От дорожной пыли,

И стреножив их на луг
На ночь отпустили,
У костра присели в круг,
Пели, ели, пили.

К ним зашел на огонек
Путник запоздалый,
Скоротали вечерок
У костра с гитарой.

Гостя надобно принять,
Чарку дать напиться,
Нету думы обокрасть,
Будут веселиться.

Все чумазая шпана,
Молодые ловко
Где-то увели коня,
Вот она сноровка.

Сотни закопченных рож
С искоркой шальною,
Под рубахой прячут нож,
Чуть гляди заколют,

А матёрые воры
Хвастают добычей,
Можно закатить пиры,
Сшить штаны приличней.

Кони, бабы и вино
Вся вора отрада,
Жить без риска тяжело,
Ведь работать надо.

Тать без дома проживёт,
Им дома – остроги,
Сердце в стенах пропадёт,
Просится в дороги.

Их пути на юг легли
Под ноги с листвою,
Облака, как корабли,
Плыли над рекою.

Опустевшие поля
Скоро снег закроет,
Ведь уставшая земля
О покое молит.

А куда же облака
В небе проплывают,
Сена белого стога
Солнце закрывают.

Где-то там леса глухи,
И луга широки,
Там у берегов реки
Омуты глубоки.

Свежи травы на полях,
Нивы колосятся,
В эти теплые края
Надобно добраться.

Птицы в небе не парят,
Осень пролетела,
На полях снега лежат,
А вокруг все бело.

29.04.2005


Рецензии