Наша Земля

Мы действуем здесь, нам места ни к чему:
Нам дороже пустые осколки!
Зарубили планету пустынным дождем,
И вкололи ей в чрево иголки.

Только мы не грустим! Что наш выдумал Вождь:
Всех собрать под одним перетягом.
Но друг друга не трожь! Не смотрите в глаза,
Возлюби себя, брат, без напряга.

За окошком елей сквозь из космоса бъет,
Превращаясь в златую комету.
Но кричат, подлецы, что кометы здесь нет,
Предъявляя, издевочно, смету.

В детском парке кураж, детству взрослому быть -
Отражение дел уголовных.
Посидеть и попить, и детей схоронить.
Запивая молитвы загробных.

Как кончается пыль, не найдут в себе сил,
Но найдется и грязь по-хитрее.
Не мистический сон, и не глины курган,
А на самом приземистом теле.

Мать Сырая Земля! Не губи сыновей,
Одари изобилием падших!
И прими мои сны, и под коркой земли
Сохрани, когда я буду там же.

Нас питали дожди! Мы всходили в часах,
И под солнцем мы все твои дети!
Да и кто тебя грел все живые века,
В твоих бурях на этой планете?

Ты скати себя в дрожжь, покажи нам любовь,
Под тобой людям не устоится.
Кто-то будет рыдать, поделом ему в том!
Поделом этим набожным лицам.

То ли глупый озноб, то ли пьяная ось,
То ли сердце у города кончилось.
Развязал узелки: не прошло не срослось,
Холокост. И манеры закончены.

Засыпай же, Земля! Не следи за людьми,
В белоснежных покровах планеты.
Впереди нам - зима. Как всегда и опять,
Мы живем ослепительным светом.

Но как солнечный луч украдет горизонт,
Наступает другое моление:
Разруби ты свой гуж, али вовсе не дюж?
Я - твоя Пустота и забвение.

(Осень, 2019)


Рецензии