И опять в пути

                1
На бледном, пасмурном рассвете
Деревья серые грустны,
Как будто уловили в сети
Всю желчь безрадостной весны.

Но ветви их листва покроет
И вид печальный оживит.
В живой природе нет обид.
Но кто же сердце успокоит,
Кто счастье даст взахлеб, навзрыд?


                2
Микрорайон в лучах рассвета,
Балконов пыльное стекло –
Жильцам с комфортом повезло.
День тлеет, словно сигарета.
Ну, ладно: все-таки тепло.

Как наши города убоги,
Пока не расцветет весна,
Когда трава еще грязна,
Покрыты лужами дороги
И в темной гари вышина.

Опять привычное томленье
И недовольство всем вокруг.
Разлуки неразрывный круг,
Но как дождаться обновленья,
Преобразив всё это вдруг?


                3
Спишь – не живешь, но бодрствованье – ложь,
Когда в нем нет отрады бытия.
И никогда от грусти не уйдешь
В уютные потемки забытья.
Мечта о личном счастье – в сердце нож,
Но если жить без этого нельзя,

Но если надо жертвовать собой
Во имя той, в ком жизни полнота,
Кто навсегда – единственно – свята?
Никто не сможет совладать с судьбой,
Но страстью всей, и с мукой, и с мольбой,
Годами ждет, что сбудется мечта.


                4
Как просто – чувство безответное,
И не нуждается ни в ком,
Таящееся, неприметное,
Оно всё тише день за днем.

Но чуть произойди случайная
С любимой встреча, миг всего –
И сердце застучит отчаянно.
Какая жизнь моя печальная,
Судьбы сплошное колдовство.

О, счастье жизни недоступное,
Неразделенность чувств моих!
Да кто б и знать хотел о них?
Так для чего же сердце глупое
Готово биться за двоих?

Не сходится, не получается,
Всё не придет никак пора.
И как сегодня не отчаяться,
Когда и завтра – как вчера?


                5
Особнячки, элитки-домики
Стоят себе в березнячке.
Тут и река невдалеке.
Уют важней, чем книжек томики,
Слова и рифмы на листке.

Дорога тянется и тянется
Всё мимо радостей и благ,
Не в силах сделать к счастью шаг.
Судьба моя, как бесприданница,
Отрад не обретет никак.

Ушли впустую все усилия,
Надежды ни малейшей нет.
Но как же многие любили и
Томились тщетно столько лет?
И как счастливым стать? Секрет.

15 апреля 2002
Челябинск – Троицк – Челябинск 


Рецензии