Облака усмехнулись

Облака усмехнулись – постой!
Им казалась земля пустой.

А внизу любоваться звёздами
Собиралось множество спин.
Новогодние искры россыпью
Расстилались под ноги толпы.

Не видали они, никчемные,
Никогда ни звезды, ни радости,
Только ноги от грязи черные,
Только вонь, суета да гадости,

Спины их испоконно согнуты,
Их глаза испоконно замкнуты,
Да истоптаны души топотом,
И тела истекали шрамами.

Одежонка, горюн-горючая,
Истрепалась, истёрлась потная.
Руки-ноги, как палки, скрючены.
И к чему им мечты с полётами.
 
Белолобые звёзды дальние,
Синебокие реки быстрые,
Да к чему им высокий замысел,
Если ближе корявый вымысел.

Облака усмехнулись – сны же!
Им земля показалась ближе.


Рецензии