Кличка

Село большое, многолюдное,
Сосед знает соседа своего-
Не все друг другу доверяют,
Люди разные бывают…

Скоро Новый год приближается.
Народ в клубе собирается,
Собрание сегодня праздничное
 Торжественное, украшенное:

Вот, за год итогов подведение,
Новых планов рассмотрение,
Награждение почётных людей,
Детишкам – подарки скорей…

Стали люди домой собираться,
В коридоре одеваться…
«Куда же делась шапка моя?-
Кричит Степан,- норковая она!»

Давай шапку все вместе искать,
Детвора взрослым помогать.
Дружно по всему клубу пробежали-
Шапку Степана не повстречали…

Лежит – цигейковая, простая…
«Это чья шапка такая?»
«Да, это Ивана, соседа моего,
Видел на голове у него!»

Дружно все в дом к Ивану побежали,
Шапку норковую забрали…
«Вот, Иван, который шапку украл»-
Так его народ в селе прозвал…

Стыдно, неприятно Ивану стало
И сердце его осуждало!
Покаялся он в своём воровстве-
Честно стал жить во Христе!

Опять лето… наступили жнива,
На улице жаркая пора…
Ветерок колышет дружно хлеба…
Вдали видна искорка огня…

«Пожар! Пожар! Быстрей хата горит!»
И народ на помощь бежит…
«Это дом Ивана, что шапку украл!
Быстрей к нему – тушить пожар!»

Бежит Фёдор с вёдрами к дому Ивана,
По пути встречает Стефана
«Дом у Ивана горит, близь реки,
Бегом, догоняй по пути!»

«У какого Ивана? Не пойму я!»
«Крыша у него зелёная!»
«Разве есть такие крыши в селе?»
«А ездит он на мотоцикле»

«Да разве мало мотоциклов есть?»
«Жена его любит пироги печь!»
«Вот моя жена рукодельница
И твоя тоже умелица!»

«Да, Иван, который шапку украл»
«Так бы ты сразу мне и сказал!»
«Так берём скорей вёдра и бежим,
Пожар тушить поможем!»

Все мы, люди, много согрешаем,
За собой не наблюдаем…
Вешаем ярлыки и клички даём-
Ответственность за это несём!

Виновник покаялся и осознал-
Народ мнение не поменял…
Господь – Справедливый Судия-
Даст отчёт каждый за себя!
Аминь! 04.12.2019.
Фото из Интернета.


Рецензии
Да, один неверный шаг и прилипла кличка, и мы иногда в душе долго носим не все то добро, что сделал человек, а то, где он разок оступился...

Спасибо, хороший пример.
Благословений Божьих тебе и дому твоему!
Обнимаю с любовью, сестричка!

Елена Редекоп   09.12.2019 08:52     Заявить о нарушении
Да, к сожалению так бывает...
Благодарю за поддержку и пожелания!
Мир дому вашему!

Светлана Кужильная   10.12.2019 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.