Внуку

Ну, вот, внучок, тебе и двадцать три!
И впереди – твоей судьбы дорога,
Что уведёт от отчего порога,
И, где в зачете – взрослого шаги.

Старайся жить без помощи других,
Неси свой крест, на тяжесть не взирая.
Поступкам верь, а не словам, суть - в них.
Не исповедуй – «моя хата – с краю».

В  глаза смотри, там – зеркало души;
Коль есть в ней гниль, они тебе расскажут.
«Сплеча рубить» бездумно, не спеши,
А сердце и друзья тебе подскажут.

Запомни: друг - надежней серебра.
Иметь друзей - великая заслуга!
Коль сам назвался им, придёт пора,-
Ты жизнь не пожалей отдать за друга.

Не всякий - друг, кто нёс тебе хвалу,
Как и не враг, кто жалил правдой-маткой…
Как нет, поверь, награды за хулу,
Так и любви не может быть «с оглядкой».

Твори добро. Умей прощать других.
Они – как ты. Их жизнь не без ошибок.
А в ней, внучок, порой не до улыбок,
От их ошибок, как и от твоих.

Чтоб не копить их, не платить им дань,
Других ошибки помни ежечасно,
Иначе, проживёшь напрасно
Нам богом данную, коротенькую жизнь.
 
Не осуждай того, кто жил не так, как ты.
Цени в других отвагу и правдивость.
И уважать тебя, себя заставит враг,
Коль сам не глуп, за ум и справедливость.

Чти искренность, родство, седую прядь.
И помни: не судья ты и не Бог.
И постарайся совесть не терять
На поворотах жизненных дорог.

За славой и величием не гонись.
Они не всем дарованы судьбою.
Найди любовь и на любви женись.
Велик и славен будешь ты семьёю.

Богатство не в деньгах, а в пламени души,
И рай -  не в вилле, где то за границей.
Живи,  где ты рождён и не спеши
Хлеб заменить, ржаной, хвалёной пиццей.

И для людей твори, как для себя.
Себя для них, однако, не теряя,
И жизнь их, на себя, не примеряя,
Поскольку у тебя она – своя.

И каждым годом, месяцем и днём
Ты дорожи, промчатся – одночасьем!
Умом своим распорядись с умом,
Ведь он - твоё лекарство от несчастий.

Не забывай про подвиги отцов.
Своей свободой ты обязан предкам.
Мечом и верой, и телесной меткой
Она добыта с глубины веков.

И, помня о достоинстве своём,
Не унижай достоинства Отчизны,
Поскольку крест «Имею честь» - вдвоём
Вам с ней нести с рожденья и до тризны!

  Декабрь 2019г.


Рецензии
Что ни катрен - то мудрость!!Очень впечатляет и отеческой заботой и красотой исполнения! Так пишется для близких и родных, браво👏👏👌С уважением!

Дмитрий Маклаев   29.01.2020 14:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Дмитрий. Тронут искренне отзывом!
С уважением, Валерий.

Валерий Папушин   29.01.2020 19:30   Заявить о нарушении