Про ягоду викторию

Ягоду клубнику ,часто называют Викторией.
А от куда произошло это название,
Многие не знают...

В далёкой стране
С названием красивым -Чили,
Ягоды чудные жили,
Как в сказке,были.
Роса их поила и солнце купало
В ласке.
Как назывались,я не скажу,
Для завязки.

Конкистадоры тех ягод отведав,
Решили,
Чтоб оставаться в милости,
В благости,силе,
В Англию их доставить с приветом,
При этом
Королеве Виктории " Prezent"(презент)
С дальнейшим ответом.

Ягод корзины набрав,отвезли неприметно,
Самых душистых,
И вкус у них тоже отменный.
На солнце играли они переливами ярко.
Краше,вкуснее и лучше
Не будет подарка.

Ягоды те,кто попробовал,
Вмиг хорошели.
Рдели ланиты и губы,
Как факел,горели.
Болезни мимо людей тех вмиг проходили.
Была в них великая сила,
Волшебная сила!

С тех Средних веков и поныне ,
Такое вот дело,
Ягод вкуснее и краше,
Я, братцы, не ела.
Виктория ,так называли ее повсюду,
Стала доступна простому,
Как видите,люду!

Клубнику-Викторию очень любят
Все дети.
В любой стороне на нашей
Огромной планете.
Варят компоты,делают джемы,
Варенье.
Вкус этих ягод не подлежит забвению.


Рецензии
Спасибо, Зинаида, за стих о ягоде от садовода любителя! С уважением и добрыми пожеланиями, В.Дроздович

Владимир Дроздович   12.04.2020 06:52     Заявить о нарушении
Владимир,простите,что сразу не ответила..
Я тоже очень люблю дачу .
СПАСИБО!
Любительница больших урожаев Зинаида Миронова

Зинаида Миронова   14.04.2020 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.