Конь вздыблен на скале отвесной

Над покорённою Невой
Конь вздыблен на скале отвесной,
То всадник твёрдою рукой
Остановил его над бездной,


Люблю мой город золотой,
Его дворцы, его колонны.
Поднявшись лестницей витой,
С Исакия смотрю на волны.

Здесь ночь июньская светла,
Ряды широкие Пассажа,
И ангел крестит два крыла
На площади у Эрмитажа.

И ветер с Ладоги сырой,
Туман из рукава канала
Целует Невскою губой
Залив прохожих у причала.

Есть у меня знакомый лев,
Он лапу подаёт при встрече
И с рыком открывает зев,
И морду мне кладёт на плечи.

А кони Клодта у моста
Его всю ночь боятся рыка,
Дрожат от гривы до хвоста:
Он- царь зверей!И он- владыка!

А Петропавловский собор,
Как шар, проткнул седое небо.
А возвращённый триколор
И Ленин - выглядят нелепо.

Здесь лето длится два-три дня,
А осень ветрена, с дождями.
Все ходят, голову склоня,
Под разноцветными зонтами.

Зато зима, зато зима...
С лыжнёй, катками и санями.
В сосульках храмы и дома
Горят на солнце кружевами.

Блестит кораблик на игле,
Как будто бабочку наткнули,
И позолоту на крыле
Медведи звёздные лизнули.

И хочется зимой весны,
Которая приходит в мае,
Где снова мне приснятся сны
О лебединой в небе стае.
   4.12.2019г

 


Рецензии