Дриада

Не успел Волк добраться до смерти своей
Как сковали его сотни диких плющей.
"Умереть я не дам тебе, серый друг мой.
Не позволю сегодня покончить с собой."

Волку нимфа сказала, смотря из ночной
Темноты, что разорвана яркой луной.
Дриада к нему подходила всё ближе,
Она с каждым шагом ступала чуть тише.

"Отпусти меня, нимфа дремучих лесов.
Уже кончено всё, стоит прочный засов
На двери за которой ждёт счастья приют.
И надежды былой унесло ветром трут."

Прорычал Волк Дриаде, за нею следит.
И кровавую рану соль слёз бередит.
Волка гнев переполнил, велит ей уйти,
Но намерена жизнь Волку нимфа спасти.

И схватилась она за стрелу, что в груди,
Чтобы друга оставить всю боль позади.
Но был зол Волк и жить не хотел он, да так
Что стрелу из него достать было никак.

Поняла, не спасёт если будет одна.
К себе ворона спешно призвала она.
Получив от царицы понятный приказ
Ворон крылья расправил и скрылся от глаз.

Летел гонец чёрный, гонец страшной вести,
Спешил оказаться скорее на месте.
В открытые окна влетел он без стука
К Деве, проснулась она от испуга.

"Сейчас хочет покончить с собою твой друг,
Ведь от тяжких душевных страдает он мук.
Звездочётом ты этого друга звала.
Не позволь, что б его с собой Смерть забрала! "

И под ночи покровом отправились в лес.
Звёзды ярко сияли сквозь кровлю небес.
Она место нашла, Волк был скован лозой,
Но не слышала слов, только рыки и вой.

Не поверила Дева, что это был друг.
Но в глазах её тут же родился испуг,
Когда перед нею Дриада предстала
И правду всю Деве она рассказала.

Тут к пленнику Дева тихонько склонилась
На волчью спину рука опустилась.
В знакомых глазах она друга узнала.
" Какой же дурак ты" - без злобы сказала.

Взяла Дева стрелу и достала её.
Вся в крови та стрела, что в руках у неё.
В его теле остался осколок стальной
Сердце колит внутри раскалённой иглой.

Нимфа Волка пустила, встал на ноги он.
И донёсся из пасти его тихий стон.
Дева другу сказала: "Ты мне обещай,
Что ты этому миру не скажешь прощай".

Он всё также по-прежнему Деву любя,
Ей дал обещание не трогать себя.
В знак согласия Волк, свои веки закрыв,
Деве ниц поклонился, вниз морду склонив.

Волк направился прочь от них всех не спеша.
Его тело болело, болела душа.
Ему сложно идти, ему сложно стоять,
Ведь осколок у сердца мешает дышать.

Волк подумал: "А должен ли я так страдать,
Ненавистную клятву до смерти держать?
Сдержу обещание, что дал я на век,
Ведь пускай в теле волка, но я человек."


Рецензии